现场回顾 |设计学科国家科研项目研究领军人才研讨会(2018年第02期)正式开幕
UXE优艺智造UXE优艺智造

设计学科国家科研项目研究领军人才研讨会(2018年第02期)正式开幕

       我们已经进入高度信息化的社会,在由大数据、人工智能、互联网+、分享经济、社交网络、新能源等组成的全新时代,传统的创新理念和思维需要进行更新。新时代背景下,设计已经成为越来越重要的一个驱动力。目前,我国设计产业规模处于世界较高的地位,而设计学学科的发展更需要与产业界并肩,向国际先进水平赶超。
       如何顺应时代趋势成为世界一流学科,如何全面提升创新能力和科学研究水平是新时代下设计学科面临的重大机遇与挑战。而从事国家级科研项目研究是“双一流”建设的重要指标之一。为了深入探讨如何成为新时代设计学一流学科国家科研项目研究的领军人才,共同提升设计学学科建设及科研水平,2018年12月8日,由中国工业设计协会用户体验产业分会、高等教育出版社主办,浙江大学计算机科学与技术学院工业设计系·高等教育出版社设计艺术协同创新中心、杭州优艺科技有限公司承办的设计学科国家科研项目研究领军人才研讨会(2018年第02期)在杭州良渚梦栖小镇正式拉开帷幕。

       会议为期两天,三位具有丰富国家科研项目研究经历的大咖和与会的高校教师一起,探讨如何成为新时代设计学一流学科国家科研项目研究的领军人才。

19.jpg


嘉宾致辞
640.jpg1.jpg

高等教育出版社艺术分社社长梁存收莅临本次会议并致辞:我谨代表高等教育出版社欢迎大家的到来,对研讨会的展开表示热烈的祝贺。如何选题,如何撰写出优质的国家科研项目申请书,如何从事国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家艺术基金等项目研究,加入国家队,共同发掘设计学科国家科研项目研究的新理念和新思路,这些都是高校教师及科研工作者关心和关注的重点话题。今天的杭州大雪纷飞,很高兴在这样的氛围下有这样一个机会,跟这么多大咖一起学习,零距离接触,面对面交流,一对一答疑,希望老师们也能满载而归。最后,祝这次研讨会圆满成功,谢谢大家。


嘉宾分享

一、张夫也—高校人文学科教学科研创新探议

2.jpg

张夫也:清华大学美术学院博士生导师、世界艺术史研究所所长

针对新时期高校人文学科的特点和新的理念,对教学科研创新进行探讨。并以具体的国家科研项目为例,分析总结申报过程中出现的问题和解决问题的方式方法,以及申报过程中应注意把握的一些决定性要素和技巧。对高校人文学科教学科研工作提出一些参考建议。

4.jpg

1、首先,张教授从教学方向、学术主张、教育宗旨及精神几方面提出了现代教育的教学理念。

(1)现代教育的主导思想即强调多元、崇尚差异、主张开放、重视平等、推崇创新、否定等级。

(2)应注重现代教育的宗旨和精神;

(3)赏识为魂,肯定并充分挖掘学生的优点,同时承认差异,容许失败,从而打造学生的鲜明个性。

(4)教育的核心是培养创新能力,教育的基础是文化、精神和理念。只有通过不断质疑和提出问题,学生的创新意识和能力才能不断增强。

2、接着,张教授表示:21世纪是人的世纪,教师对学生的要求应该从珍惜时光、做好自我设计;奋斗目标明确、研究定位准确;寻找选择切实有效的研究方法;树立严谨务实的学风;加强人文情怀的自我培育五方面考虑。

3、在学位论文与答辩上,张教授针对论文的选题角度、陈述方式、ppt制作和答辩技巧一一做了详细分享。

4、现代教育对教师的要求应与时俱进, 教师应该从以下几个角度提升师资素质:

(1)调整更新知识结构;

(2)培养提升审美意识;

(3)强化批评意识;

(4)提升文化素养和精神世界。

5、总结了学科与创新团队的建设方案:

(1)从汇聚学术队伍、凝练学科方向、构筑学科平台三要素详细阐述了怎样进行学科建设;

(2)从建设目标、建设周期、组建条件、申报和审批程序、建设任务和管理与经费资助等方面分析了怎样进行团队建设。

6、最后,张教授从项目的分类级别、研究类别、选题等方面针对科研课题等申请和研究进行了简要的报告,同时详细分享了几项课题案例(同济大学工匠文化研究、张夫也日本工艺美术文化研究)与课题相关的研究成果。





二、罗仕鉴—设计学科如何申报国家级项目

5.jpg

罗仕鉴:博士,浙江大学教授,博导

分析国家级项目的类别和特点,以案例为主线,重点介绍设计学科如何申报国家自然科学基金项目,逐一讲解撰写的细节与体会,以及平时如何开展点滴积累。强调设计学科科学研究要注重多学科交叉整合,顶天立地,服务国家战略,提升产业升级,关注民生。


6.jpg

罗仕鉴教授的分享共分为四个部分:

1、 国家级项目简介

国家级项目一般分为人文社科类、理工农医类和教育部课程类三大类。

人文社科类包括国家社会科学基金项目、国家社会科学基金艺术学项目、国家艺术基金项目和教育部人文社科项目;理工农医类包括国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项;教育部课程类项目包括在线开放课程、视频公开课、国家精品课程和国家精品资源共享课。

2、为什么申请国家级项目

建设世界一流大学和世界一流学科,全面提升创新能力和科研水平是新时代下设计学科面临的重大机遇与挑战。从事国家级科研项目研究是“双一流”建设的重要指标之一,也是高校教师与研究人员晋升职称和评聘人才计划的必须条件。

高校教师与研究人员在有了国家级项目经验之后,会更加自信。同时,也能更好的完成大学教育的四大使命及满足产品研发设计的需要。

3、如何申请国家级项目

这部分主要包括几个内容:

(1)认真研读申请指南

(2)项目的关键点

--是否有创新的思想

--方法技术是否得当

--解决的问题与理论是否吻合

(3)选提如何体现创新性:顶天立地

接下来,罗仕鉴教授以自己已经结题的国家自然科学基金项目“面向风格意象的产品族外形基因建模与设计”为例,结合当下形势,通过讲解项目申请书,详细讲述了如何撰写项目申请书及申报国家项目的具体思路。

4、平时如何积累

(1)设立目标

(2)多学科交叉

(3)机会永远是50%

(4)明目扩胸

(5)关注一些期刊、论著、会议

(6)训练自己的思维


三、周武忠:设计学研究工作思考兼谈国家社科艺术学基金申报

18.jpg

上海交通大学教授、博士生导师、创新设计中心主任(首席专家)

基于自身有代表性的实例,详细阐述了个人对设计学研究工作的思考,并分享国家社科基金艺术学项目的申报思路、写作经验及申报心得。强调国家社科基金艺术学项目申报要体现鲜明的问题导向和创新意识,着力于完成高水准的研究成果及应用实践。

16.jpg

“3A”的专业背景—任性学习

1. 农学院时期:景观工程项目

2. 东南大学时期:部委项目研究

(1)主持项目

担任过重大景观工程的总设计师和施工总指挥

(2)主持规划设计:黄山新徽天地

(3)论著

在国内外刊物发表论文100余篇,出版专著、译著16部。

(4)部分奖项

3. 上海交大时期:国家级项目

周教授首先介绍了历年主持的“5+1”国家级项目,随后分别介绍了以下几项成果:

(1)设计科学与艺术实验平台

(2)东方设计学---以中国传统优秀文化为核心的东方文化与现代创新设计相结合形成的理论体系、实践体系、评价体系

(3)东方设计论坛

(4)国际设计科学学会

(5)东方设计大奖:“上帝奖”


现场直击



沙龙酒会

12月8日晚上,各位专家和与会人员在轻松的环境下,毫无保留地分享了自己的经验,就学员提的问题热心解答,讨论热烈,气氛融洽。

10.jpg


参会嘉宾合影留念


更多活动信息,请关注下方公众号:UXE优艺智造

文章类型
投稿微信
近期文章